Логотип министерства

Министерство социальных отношений Челябинской области

(351) 232-39-28

454048, г. Челябинск, ул. Воровского, 30

Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Шрифт: Arial Times New Roman

Изображения: Цветные Чёрно-белые Отключить Свернуть настройки

Скульптура «Героям, павшим за революцию»

Скульптура «Героям, павшим за революцию»

В рамках рубрики, посвящённой 90-летию со дня образования Челябинской области, сегодня наш пост будет о памятнике борцам, павшим за революцию.

В годы революции и гражданской войны героически сражались Каслинские рабочие, крестьяне и красногвардейцы: И.И. Агеев, братья М.В. и П.В. Блиновсковы, Н. Глухов, А.С. Григорьев, Г.Я. Дунаев, П.Д. Захаров, Г.И. Зацепин, В. Мягков, С.А. Овчинников, Н.М. Снедков, А.М. Тарасов, А.П. Тимофеев, А.П. Трутнев, А.А. Шмаков. Большинство из них пали смертью храбрых.

Расскажем немного более подробно о том, как всё было:

Скульптура «Героям, павшим за революцию» была создана скульптором Серегиным П.В. при участии К. А. Клодта (1867-1928), внука знаменитого П. К. Клодта, автора скульптурных групп на Аничковом мосту в Санкт-Петербурге. Во время учёбы К. А. Клодта в художественном училище его зачётные работы неоднократно награждались серебряными и золотыми медалями, а сам он был признан лучшим учеником за пятилетие. В Москве К. А. Клодт работал на Фабрике золотых и серебряных вещей К. Фаберже, преподавал. Ему принадлежит авторство лепных орнаментов для Крестьянского банка, скульптур коней для Московского ипподрома, также он участвовал в создании коней для фронтона Большого театра. В 1922 году он был уволен вместе с другими педагогами – сторонниками академической системы обучения, и переехал в город Касли, где по его гипсовому макету и была отлита голова скульптуры рабочего.

По другим данным, К. А. Клодт приехал в город Касли в июле 1921 года из Пензы. В этом же году на совещании директоров заводов Уральского металлургического треста в городе Екатеринбурге было принято решение установить памятники в заводских городах и посёлках. Заказ на изготовление получил Каслинский чугунный завод. К.А. Клодта привлекли к работам по созданию памятника борцам за революцию. Сделав некоторые общие исправления, он заново вылепил голову скульптуры рабочего.

В 1922 году в Каслях, рядом с братской могилой товарищей, убитых бандами Колчака, была установлена на квадратном плинте скульптура рабочего, который держит винтовку с примкнутым штыком и опирается на молот. Скульптура и плинт отлиты из чугуна и тонированы чёрным лаком.

В Ревде эта скульптура появилась также в 1922 г., в Сысерти, Верхнем Уфалее, Нижнем Уфалее — в 1923 г., в других городах, как, например, Златоусте, — позже. Последним был определён на постоянное место жительства памятник в Полевском (в 1929). На сегодняшний день памятники, отличающиеся друг от друга лишь постаментами и содержащие эту скульптуру, кроме названных мест, сохранились в Лысьве (Пермский край), Сысерти (Свердловская область), Карабаше (Челябинская область), Туле, с. Армизон (Тюменская область).

Именно в городе Касли впечатляет постановка этой скульптурной композиции на круглую колонну, установленную на высоком четырёхгранном пьедестале, к которому ведут три широкие ступени. На каждой грани постамента — чугунные доски, низ которых покрыт рельефным изображением восходящего солнца, серпа и молота. В верхней части досок изображена звезда, под ней крупными буквами надпись: «Героям, павшим за революцию. 1918–1922 гг.». Колонна опирается на чугунную литую базу, будто сплетённую из лавровых листьев, перехваченных лентой. Венчает колонну чугунная площадка, на которой установлена скульптура рабочего. В такой архитектурной «оправе» памятник обретает торжественность и строгость.

Памятник является объектом культурного наследия федерального значения.

#90летЧОсоцзащита
#Касли74#УправлениеСоциальнойЗащитыНаселенияКасли#УСЗНКасли