Логотип министерства

Министерство социальных отношений Челябинской области

(351) 232-39-28

454048, г. Челябинск, ул. Воровского, 30

Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Шрифт: Arial Times New Roman

Изображения: Цветные Чёрно-белые Отключить Свернуть настройки

Студенческий (семейный) капитал

Студенческий (семейный) капитал

Новой мерой социальной поддержки является студенческий (семейный) капитал на основании Закона Челябинской области от 06.09.2024 № 131-ЗО «О студенческом (семейном) капитале в Челябинской области».

Право на предоставление студенческого (семейного) капитала возникает при соблюдении следующих условий:

1. рождение в семье первого ребёнка начиная с 1 января 2024 года у матери, не достигшей возраста 24 года;
2. оба родителя (единственный родитель), а также рождённый ребёнок являются (является) гражданами (гражданином) Российской Федерации;
3. оба родителя (единственный родитель) на дату рождения ребёнка и дату подачи заявления о выдаче уведомления о праве на студенческий (семейный) капитал являются (является) студентами (студентом) очной формы обучения впервые по образовательным программам среднего профессионального или высшего образования в образовательных организациях. При получении родителями первого высшего образования по очной форме обучения допускается наличие полученного ранее среднего специального образования;
4. образовательные организации, в которых обучаются родители ребёнка находятся на территории Челябинской области;
5. оба родителя (единственный родитель) являются (является) гражданами (гражданином) Российской Федерации и зарегистрированы (зарегистрирован) по месту жительства на территории Челябинской области.

Право на получение студенческого (семейного) капитала возникает у одного из родителей (единственного родителя), совместно проживающего с ребёнком, в связи с рождением которого возникло право на получение студенческого (семейного) капитала, при условии, что один из родителей (единственный родитель) не был лишён родительских прав (ограничен в родительских правах) в отношении указанного ребёнка, не совершал в отношении своего ребёнка (детей) умышленного преступления, относящегося к преступлениям против личности.

Студенческий (семейный) капитал устанавливается в размере 1 000 000 рублей.

Размер студенческого (семейного) капитала и размер оставшейся после распоряжения части суммы средств студенческого (семейного) капитала подлежат индексации в соответствии с коэффициентом, устанавливаемым законом Челябинской области об областном бюджете на очередной финансовый год и плановый период.

В случае рождения матерью ребёнка, в связи с рождением которого возникло право на студенческий (семейный) капитал, до достижения ею возраста 24 лет второго ребёнка размер студенческого (семейного) капитала, размер оставшейся части суммы средств студенческого (семейного) капитала подлежат однократно индексации на 20 процентов при условии соблюдения положений части 1 статьи 2 Закона в отношении второго ребёнка на дату его рождения. Для этого необходимо подать заявление об индексации.

Направления, по которым студенческий (семейный) капитал можно потратить в полном объеме либо по частям можно посмотреть на карточках ниже.

Дополнительную консультацию можно получить по телефону 8 (35149) 2-20-42, отдел по работе с детьми и семьями Управления социальной защиты населения администрации Каслинского муниципального района, по адресу: г. Касли, ул. Стадионная, 89, помещение 1, кабинет №25. Приёмные дни понедельник и среда. Перерыв с 12.00 до 13.00

#Касли74#УправлениеСоциальнойЗащитыНаселенияКасли#УСЗНКасли
#ГодСемьи2024