Добрая память о хорошем человеке

Друзья, сегодня мы поговорим и вспомним о Герое Советского Союза. Это даст возможность каждому из вас задуматься о многом в жизни, а так же познакомит поближе с биографией нашего земляка.
О ком же всё таки едёт речь? Спросите вы… Наш пост посвящён памяти Валерия Александровича Востротина, который родился 20 ноября 1952 года в городе Касли Челябинской области.
«За мужество и героизм, проявленные при выполнении интернационального долга…», - именно так звучит универсальная фраза, часто встречающаяся в наградных листах афганцев. За такой общей фразой не видно ни человека, ни подвига. Не разглядеть за строками в наградном листе ни пота и крови, ни боли утраты боевых товарищей, ни радости одержанных побед. Но если вспомнить всех тех солдат и офицеров, кто вытаскивал боевого товарища из-под огня, кто шёл в бой несмотря на ранение, кто делился последней каплей воды из фляги, если представить хотя бы на миг себя на их месте, то станет понятно – такую проверку на прочность, такое очищение огнём могли пройти только сильные духом, обладающие твёрдым характером люди. Именно такой человек Герой Советского Союза Валерий Александрович Востротин.
Наш земляк Валерий Востротин решил стать военным ещё будучи школьником. Отец Валерия – фронтовик, гвардии старшина. Прошёл войну на легендарной «Катюше». В родне больше не было ни одного военного. Гордость за отца и стремление стать таким же, как отец, предопределили будущую дорогу жизни юного Валеры.
Востротин в детстве подавал большие надежды отличной учёбой. Побеждал в Челябинске раз десять на школьных математических олимпиадах. Увлекался живописью. В краеведческом музее Каслей сегодня можно найти его картины, написанные достаточно искусно. То есть у него были направления, дороги, не обязательно ведущие на службу в армию.
Настырный мальчишка ещё во 2 классе написал письмо начальнику суворовского училища. В ответ получил программу экзаменов и условия поступления и начал серьёзно готовиться. Валерий Востротин не изменил своему принятому решению, пройдя путь от курсанта до генерал-полковника. С отличием окончил военные учебные заведения, служил в Афганистане, где дважды был ранен, в ранге заместителя главы МЧС облетел полмира, был депутатом Государственной Думы, даже снялся в кинофильме в одной из главных ролей…
Такая у генерала была насыщенная событиями, неспокойная жизнь. Герой Советского Союза председатель Союза десантников России Валерий Востротин жил в Москве и признался однажды, что всего лишь в последние годы начал почувствовать, что в столице его дом. А на малую родину – в Касли, где осталась его мама, тянуло постоянно… Устремлялся он в Касли при любом удобном случае. Тогда, в продолжение, он сказал:
- "Для меня патриотизм – это запахи маминых пирогов или пельменей. Это целый ворох положительных воспоминаний, о которых не забудешь никогда и за которые можешь, если надо, жизнь отдать. И не обязательно нужны при этом высокие слова: «За Россию!» За родной дом, за маму, за любовь".
Свой боевой путь в Афганистане Валерий Востротин начал одним из первых среди советских военнослужащих – командир 9-й роты десантников участвовал в штурме дворца Амина. Тогда он ещё не знал, что не только 9-й роте – всему 345-му гвардейскому отдельному парашютно-десантному полку под его командованием предстоит стать легендой… О героической 9-й роте, элитном подразделении 345-го гвардейского отдельного парашютно-десантного полка, наши современники узнали благодаря блокбастеру Федора Бондарчука «9-я рота».
Со своей ротой он участвовал во многих боевых операциях по уничтожению банд моджахедов. Десантники 9-й парашютно-десантной роты глотку готовы были порвать за своего командира. Это неудивительно, ведь, Валерий Александрович не только требовал с подчинённых, но и сам жил их заботами, их жизнью, готов был отдать за своих бойцов всё, что потребуется.
Проявленные в ходе боевых действий Валерием Востротиным мужество и высокий профессионализм Родина оценила Звездой Героя Советского Союза, орденами Красного Знамени, Красной Звезды и медалями. В Афганистане Валерий Александрович прослужил более пяти лет!
Однажды Герою Советского Союза жизнь спасла сигарета: прикуривая, он нагнулся, и осколок гранаты попал в часы, раздробив руку, которая заслонила сердце. Это было так: голова колонны скрывается за поворотом, и вдруг, откуда ни возьмись, появляется мальчишка с гранатомётом, прицеливается в штабную машину и… Как память о том солнечном утре — множество шрамов. Его лицо хирурги вылепили практически заново.
Как человек одарённый, разносторонне развитый Валерий Востротин проявлял свои таланты в разных сферах. Попробовал он себя и в кино. На роль офицера-десантника в фильме «Чёрная акула» требовался человек хорошо знакомый со спецификой службы в Воздушно-десантных войсках. Самой подходящей кандидатурой оказался Герой Советского Союза Валерий Востротин. Кому как не ему, прошедшему дорогами афганской войны, было суждено сыграть одну из ролей в боевике?! Режиссёр фильма и сценарист предложили Валерию роль и были очень обрадованы, когда получили его согласие. Фильм был с огромным успехом принят зрителями.
Настоящий офицер был всегда честен, смел, самоотвержен, готов взять на себя ответственность за принимаемые им решения перед законом, своей совестью перед подчинёнными. Когда такому ему пришло время расстаться с военной службой, все эти качества остались с ним навсегда.
Даже скинув мундир, Валерий продолжил свой благородный труд – служить Отечеству. Для него было постыдно не трудиться, а жить в праздности, он стремился к настоящему делу, в котором возможно проявить свои достоинства и умения на пользу и славу России.
#Касли74#УправлениеСоциальнойЗащитыНаселенияКасли#УСЗНКасли