Логотип министерства

Министерство социальных отношений Челябинской области

(351) 232-39-28

454048, г. Челябинск, ул. Воровского, 30

Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Шрифт: Arial Times New Roman

Изображения: Цветные Чёрно-белые Отключить Свернуть настройки

Клуб замещающих родителей как оптимальная форма психолого-педагогического сопровождения.

Единственно естественной средой для полноценного воспитания ребенка как личности является семья, поэтому главной задачей государства, общества, системы защиты семьи и детства является сохранение родной семьи для ребенка. Но, иногда по разным причинам для ребенка кровную семью сохранить невозможно, поэтому сегодня большое внимание уделяется развитию замещающей семьи, чтобы дети могли впитать в себя все культурные ценности, семейные традиции и став взрослыми, создать собственные семьи по образу и подобию семей, в которых воспитывались.

С каждым годом все больше становится семей, изъявивших желание взять на себя ответственность и принять в свою семью на воспитание сироту или ребенка, оставшегося без попечения родителей. Впоследствии многие из них сталкиваются с проблемами, большинство из которых возникают по причине незнания личностных особенностей приемного ребенка, недооценки его прошлого опыта, неготовности к адекватной педагогической реакции на те нюансы поведения, которые он демонстрирует в новой семье. Иными словами, успеху замещающей семье необходима помощь квалифицированных специалистов (психолога, педагога, юриста и др.) в рамках психолого-педагогического сопровождения.

Психолого-педагогическое сопровождение – это система поддержки замещающей семьи, осуществляемая на основе оказания семье комплекса социальных услуг с целью сохранения и укрепления социального, психологического и физического здоровья членов приёмной семьи и профилактики возвратов детей в детские социальные учреждения.

В Каслинском районе сопровождение замещающих семей осуществляет Школа приемных родителей «Аистенок» МБУ «Центр помощи детям» КМР. В данном направлении специалистами Школы используются такие формы работы как:

- индивидуальное и групповое консультирование;

- тренинги;

- психологическое тестирование;

- проведение занятий для замещающих родителей по повышению уровня родительской компетенции и творческие мастер-классы для приемных детей, в рамках Клуба замещающих родителей.

Как показала практика, Клуб – одна из наиболее эффективных и доступных форм сопровождения замещающих семей. Ценность работы в формате Клуба заключается в добровольном и неофициальном характере встреч. Основной целью Клуба является организация совместной деятельности замещающих родителей по вопросам партнерского общения, развития психолого-педагогической компетентности, родительской культуры. Вся деятельность Клуба носит социально-практический характер и направлена на формирование творческого, познавательного, социально-позитивного, развивающего опыта замещающих родителей.

Встречи в рамках Клуба для замещающих родителей дают возможность поделиться своими радостями и трудностями с такими же семьями, почувствовать, что они не одиноки, что рядом есть не только специалисты, готовые их поддержать, но и семьи со схожими ситуациями. При организации таких встреч специалистами Школы учитываются специфические интересы разных категорий замещающих семей. Так в декабре уходящего года для замещающих родителей была организована встреча с педагогом-психологом Школы, Козловой Е.В., по актуальной для всех присутствующих проблеме «Эмоциональное выгорание замещающего родителя».

Обсуждались вопросы: «Что представляет собой синдром эмоционального выгорания?», «Какие факторы способствуют формированию эмоционального выгорания у замещающих родителей?», «Влияние синдрома на разные аспекты жизни» и «Какие использовать ресурсы, чтобы помочь себе, улучшить физическое и эмоциональное состояние?». В ходе встречи родители активно делились своими проблемами и достижениями, задавали интересующие их вопросы.

Для детей из замещающих семей, в рамках Клуба, были спланированы не менее интересные мероприятия:

- мастер-класс по изготовлению Новогоднего сувенира прошел под руководством социального педагога Школы, Магеррамовой А.Е.. Участникам занятия предстояло создать украшение для праздничной елки. Дети с удовольствием мастерили елочные украшения. В процессе творчества бурно обсуждалось: как идет подготовка к Новому году в их семьях, как украсят они вместе с родителями свои дома, а главное, кому подарят они сувениры, сделанные своими руками;

- в преддверии Нового года замещающие семьи со своими подопечными приняли участие в праздничном представлении «Новогодняя елка», организованном сотрудниками МБУ «Центр помощи детям» КМР. Дети пришли на представление нарядные, в карнавальных костюмах, веселые в предвкушении праздника. Вместе с воспитанниками Центра они водили хороводы, участвовали в конкурсах с новогодними персонажами. После представления читали стихи, фотографировались и получали сладкие подарки от Деда Мороза.

На сегодняшний день, в нашем районе Клуб является чуть ли не единственной площадкой для обмена опытом среди замещающих родителей, встреч со специалистами по вопросам развития и воспитания детей, психологической и юридической поддержки. Услуги, которые предлагают специалисты Школы, предоставляются в полном объеме и на безвозмездной основе. Главное, чтобы семьи вовремя обращались к нам, и тогда многие проблемы можно будет предотвратить.