Логотип министерства

Министерство социальных отношений Челябинской области

(351) 232-39-28

454048, г. Челябинск, ул. Воровского, 30

Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Шрифт: Arial Times New Roman

Изображения: Цветные Чёрно-белые Отключить Свернуть настройки

День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943 год)

День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943 год)

2 февраля отмечается годовщина разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве.

Один из дней воинской славы России, который установлен Федеральным законом 13 марта 1995 года «О днях воинской славы и памятных датах России» именуется «День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве».

Сталинградская битва — одна из крупнейших в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Она началась 17 июля 1942 года и закончилась 2 февраля 1943 года.

Двести дней и ночей на берегах Дона и Волги, а затем у стен Сталинграда и непосредственно в самом городе продолжалась эта ожесточенная битва. Она развернулась на огромной территории площадью около 100 тысяч квадратных километров при протяженности фронта от 400 до 850 километров. Участвовало в ней с обеих сторон на разных этапах боевых действий свыше 2,1 миллиона человек. По целям, размаху и напряженности боевых действий Сталинградская битва превзошла все предшествующие ей сражения мировой истории.

Со стороны Советского Союза в Сталинградской битве в разное время принимали участие войска Сталинградского, Юго-Восточного, Юго-Западного, Донского, левого крыла Воронежского фронтов, Волжская военная флотилия. Общее руководство и координацию действий фронтов под Сталинградом по поручению Ставки Верховного Главнокомандования осуществляли заместитель Верховного главнокомандующего генерал армии Георгий Жуков и начальник генерального штаба генерал-полковник Александр Василевский.

Сталинградская битва внесла решающий вклад в достижение коренного перелома в Великой Отечественной войне. Советские вооруженные силы захватили стратегическую инициативу и удерживали ее до конца войны. Поражение фашистского блока под Сталинградом подорвало доверие к Германии со стороны ее союзников, способствовало активизации движения Сопротивления в странах Европы. Япония и Турция вынуждены были отказаться от планов активных действий против СССР.

Победа под Сталинградом явилась результатом несгибаемой стойкости, мужества и массового героизма советских войск. Десятки тысяч солдат и офицеров были удостоены правительственных наград. 112 наиболее отличившихся воинов стали Героями Советского Союза.

В честь героической обороны города советское правительство учредило 22 декабря 1942 года медаль «За оборону Сталинграда», которой награждены более 700 тысяч участников битвы. Среди них и наш земляк - Кашпуров Пётр Афанасьевич (25.03.(7.04)1913-15.02.1944) Гвардии майор, заместитель командира по политической части 120-го гвардейского стрелкового полка 39-ой гвардейской стрелковой дивизии 8-ой гвардейской армии 3-го Украинского фронта. Пётр Афанасьевич родился 25 марта 1913 года в крестьянской семье в селе Воскресенкое Екатеринбургского уезда Пермской губернии (ныне – Каслинский район Челябинской области). Окончил Тюбукскую школу колхозной молодёжи и Красноуфимский сельскохозяйственный техникум. Работал в зерносовхозе №473 Актюбинской области Казахстана. В армии с 1936 года. Учился на курсах политработников в Ленинграде. С сентября 1942 года участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками на Сталинградском и Юго-Западном фронтах.

Кроме медали «За оборону Сталинграда» Пётр Афанасьевич награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды, а 22 февраля 1944 года Петру Афанасьевичу Кашпурову присвоено звание Героя Советского Союза за образцовое выполнение приказа по форсированию Днепра и освобождение Днепропетровска, проявленный при этом личный героизм. Принималось это решение уже после смерти Кашпурова, 15 февраля 1944 года он погиб в бою под городом Кривой Рог и похоронен в городе Апостово Днепропетровской области. В городском парке сооружён мемориальный комплекс. Среди имён, павших в боях за город, первым высечено имя Героя-уральца П.А. Кашпурова. В селе Воскресенкое Каслинского района установлен бюст Героя.

Вечная память погибшим! Вечная слава народу-победителю!