Логотип министерства

Министерство социальных отношений Челябинской области

(351) 232-39-28

454048, г. Челябинск, ул. Воровского, 30

Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Шрифт: Arial Times New Roman

Изображения: Цветные Чёрно-белые Отключить Свернуть настройки

Областной материнский (семейный) капитал

Областной материнский (семейный) капитал

Средства областного материнского (семейного) капитала могут быть направлены на погашение ипотеки на приобретение готового или строящегося жилья.

Основные условия:

- Третьему или последующему ребенку должно исполниться 6 месяцев на дату подачи заявления.

- Объект индивидуального жилищного строительства (который строится или реконструируется), должен находиться на территории Челябинской области.

- Заявитель должен постоянно проживать в объекте индивидуального жилищного строительства, на реконструкцию которого направляются средства ОМК

- Средства ОМК могут быть выданы заявителю на компенсацию затрат на построенный (реконструированный) им или его супругом объект индивидуального жилищного строительства.

- Средства ОМК могут быть использованы на исполнение обязательств, связанных со строительством, реконструкцией объекта индивидуального жилищного строительства, возникших до рождения третьего или последующего ребенка.

- Средства перечисляются на счет заявителю.

- Среднедушевой доход семьи не должен превышать двукратную величину прожиточного минимума для трудоспособного населения, установленную в соответствии с законодательством Челябинской области во втором квартале года, предшествующего году подачи заявления.

Размер областного материнского (семейного) капитала составляет 100 000 руб. для заявителей, впервые обратившихся за реализацией права на капитал с 1 января 2020.

Перечень необходимых документов:

1. Сведения о документе, удостоверяющем личность заявителя (копия стр. с ФИО и регистрацией), СНИЛС только на заявителя.

2. Сведения о рождении детей, а также документ (сведения), подтверждающий(-щие) принадлежность к гражданству РФ ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на государственную услугу (свидетельства о рождении детей, если оба родителя граждане РФ подтверждение гражданства ребенка не требуется);

3. Справка (сведения) органов записи актов гражданского состояния об основании внесения в запись акта о рождении ребенка сведений об отце - в случае если сведения об отце ребенка внесены в запись акта о рождении ребенка по заявлению матери (если отец не указан в свидетельстве о рождении справка не требуется);

4. Решение суда (сведения) о лишении родительских прав, об ограничении в родительских правах, об отмене усыновления и т.д. в соответствующих случаях (при обращении отца, опекуна или детей);

5. Документы (сведения) о регистрации заявителя и ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на государственную услугу, а также других членов семьи заявителя по месту жительства (месту пребывания) на территории Челябинской области, подтверждающие их совместное проживание;

6. Документы (сведения), подтверждающие родственные отношения членов семьи заявителя (свидетельства о рождении, смерти, заключении (расторжении) брака, перемене имени);

7. Документы, подтверждающие доход каждого члена семьи за последние три месяца перед обращением за предоставлением ОМК либо документы, подтверждающие отсутствие дохода семьи:

Если родители не работают копия трудовой книжки.

Дополнительно:

Если строительство дома:

1. Документ о собственности на землю на заявителя и (или) супруга.

2. Копия разрешения на строительство назаявителя или его супруга, либо копия уведомления о планируемом строительстве (реконструкции) объекта индивидуального жилищного строительства.

3. Если на участке есть старый дом – документ о собственности на него.

4. Свидетельство о заключении брака и копия паспорта супруга (если документы оформлены на него.

Если реконструкция дома:

1. Документ о собственности на землю на заявителя и (или) супруга.

2. Копия разрешения на реконструкцию назаявителя или его супруга, либо копия уведомления о планируемой реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства.

3. Документ о собственности на дом, который реконструируется.

Консультацию по всем интересующим вопросам можно получить в отделе по работе с детьми и семьями управления социальной защиты населения администрации Каслинского муниципального района, по телефону: 8 (351-49) 2-54-28.