Профессия – помогать людям ....

8 июня в России отмечают День социального работника. Этот профессиональный праздник был учрежден Указом Президента РФ от 27 октября 2000 года. Инициатива о введении праздника всех работников социальных служб и системы социальной защиты населения впервые была представлена в 1994 году на ежегодной конференции Ассоциации работников социальных служб (ныне — Общероссийская общественная организация "Союз социальных педагогов и социальных работников").
Социальная работа как профессия появилась в России 23 апреля 1991 года, когда в соответствии с решением № 92 Государственного комитета по труду и социальным вопросам в перечне профессий появились новые специальности — социальный работник, социальный педагог и специалист по социальной работе.
На сегодняшний день потребность в профессии социального работника увеличилась: почти в каждом муниципальном образовании России существуют учреждения социальной защиты.
В Каслинском муниципальном районе постановлением Главы города Касли и Каслинского района от 13.03.2003 № 150 утверждена структура органов социальной защиты населения, оказывающих социальные услуги населению.
Управление социальной защиты населения администрации Каслинского муниципального района (далее - Управление) возглавляет систему социальной защиты населения Каслинского муниципального района, в которую входят:
Муниципальное учреждение «Комплексный центр социального обслуживания населения» Каслинского муниципального района (далее – Комплексный центр);
Муниципальное бюджетное учреждение «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей» Каслинского муниципального района (далее – Центр помощи детям).
Всего в системе социальной защиты населения Каслинского муниципального района трудится более 170 человек.
Управлением социальной защиты населения администрации Каслинского муниципального района обеспечивается реализация гражданами права на меры социальной поддержки в соответствии с законодательством Российской Федерации, Челябинской области и Каслинского муниципального района. Выплачиваются более 30 видов пособий, компенсаций, субсидий, выплат почти 12 000 гражданам (семьям с детьми), это почти каждый третий житель района.
По состоянию на 1 января 2021 года численность граждан из числа ветеранов и других категорий граждан, принадлежащих к федеральным категориям льготников, составляет около 4000 человек, число граждан, принадлежащих к региональным категориям льготников, составляет более 6000 человек.
При реализации семейной политики в Челябинской области в последние годы сделан акцент на увеличение рождаемости и укрепление государственной поддержки семей с детьми, по статистическим данным на территории Каслинского муниципального района проживает 6500 детей в возрасте до 18 лет.
С начала 2021 года 1473 семьи получили пособие на 2518 детей на сумму 5,2 млн рублей; 184 семьям назначена и выплачена ежемесячная денежная выплата, назначаемая в случае рождения третьего и последующих детей до достижения возраста трех лет на сумму 10,0 млн рублей; 269 семьям ежемесячная денежная выплата по оплате жилищно-коммунальных услуг многодетным малообеспеченным семьям на сумму 1,8 млн рублей; 233 семьям ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка на сумму 10,0 млн рублей; областное единовременное пособие при рождении ребенка оформили 69 семей и на эти цели направлено 0,3 млн рублей из регионального бюджета. И эти формы постоянно развиваются и совершенствуются, только в 2020 введен новый вид пособия семьям с детьми в возрасте от 3 до 7 лет (число получателей составило 765 человек, на сумму 26,7 мил рублей), произведены единовременные выплаты по 5000 рублей отдельным категориям семей с детьми. Внесены изменения в Закон Челябинской области от 15.12.2011 № 251-ЗО, в части увеличения размера областного материнского (семейного) капитала с учетом индексации с 01.01.2021 года – 104 тыс. рублей и расширения направлений расходования средств областного материнского (семейного) капитала; в постановление Правительства Челябинской области от 16.07.2014 № 332-П, в части увеличения размера государственной социальной помощи на основании социального контракта; в статью 1 Закона Челябинской области «О статусе и дополнительных мерах социальной поддержки многодетной семьи Челябинской области», в части сохранения статуса многодетной семьи до окончания старшими детьми обучения по очной форме, но не более чем до достижения ими возраста 23 лет (обращаем внимание, что данная норма вступит в силу с 01.01.2022 года).
Проводится работа по улучшению благополучия семей с детьми, в том числе социально уязвимых категорий детей. К числу наиболее уязвимых категорий относятся дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также дети, находящиеся в социально опасном положении. Указанные группы детей нуждаются в социальной реабилитации и адаптации, интеграции в общество.
В последние годы отмечается тенденция к сокращению численности детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, проживающих на территории Челябинской области. В Каслинском муниципальном районе по состоянию на 1 января 2020 года – 78 детей, оставшихся без попечения родителей; на 1 января 2021 года - 71 детей.
На территории МБУ «Центра помощи детям» функционирует школа приемных родителей, работа которой осуществляется в тесном взаимодействии с отделом опеки и попечительства Управления. Ведется социальное сопровождение замещающих семей в Клубе приемных родителей «Аистенок».
Так, в 2020 году в семьи граждан с учетом возвратов в кровные семьи было устроено 10 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
К наиболее сложным вопросом в сфере защиты прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, является жилищный вопрос, прежде всего это касается тех детей, которые не имеют жилья. По состоянию на 1 января 2021 года общая численность всех граждан, включенных в список подлежащих обеспечению жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа, составляет 60 человека, из них старше 18 лет - 38 человек.
Постоянно ведется работа по обеспечению моральной и материальной поддержки отдельных категорий граждан, нуждающихся в социальной помощи от государства. В течение 2021 года в отделение помощи семье и детям Комплексного центра на профилактический учет поставлено 16 семей, всего на профилактическом учете состоит 89 семей. Выдано путевок в лагеря 7 штук, в санаторий 24 штуки.
Одной из стратегических задач государства является создание условий для повышения качества жизни пожилых граждан путем обеспечения комплексного социального обслуживания, повышения качества и доступности социальных услуг, поддержания активного долголетия, поддержания способности пожилых граждан к трудовой деятельности, а также повышения уровня благосостояния иных категорий граждан, нуждающихся в поддержке государства.
Ведущую роль по социально-бытовой, психологической и социально-медицинской реабилитации граждан пожилого возраста и инвалидов занимает работа, проводимая Комплексным центром по социальному обслуживанию населения. Хочется отметить востребованность данного направления работы у жителей Каслинского муниципального района, которое постоянно совершенствуется. Граждан пожилого возраста, приобщают к новому информационному полю, содействуя в овладении пожилыми гражданами навыков работы на персональном компьютере, тем самым повышая доступности государственных услуг широкому кругу получателей и преодолению социального одиночества. Пожилые граждане так же раскрывают свой творческий потенциал участвуя в культурно - досуговой деятельности.
Социальные работники — не только специалисты своего дела, но и творческие личности, что подтверждает директор Каслинского комплексного центра Голунова Т.А., которая в 2020 году приняла участие во «Втором Чемпионате России по профессиональному мастерству среди работников учреждений социальной сферы 2020» и заняла 10 место по России, получив сертификат Лауреата Федерального информационного Интернет-портала «Доска почета тружеников России».
Сотрудников системы социальной защиты населения отличает терпеливое и внимательное отношение к людям, желание найти решение любой жизненной проблемы, оказание максимально возможной помощи гражданам, по различным обстоятельствам, не имеющим возможности обеспечить себя и свою семью, или оказавшимся в трудной жизненной ситуации.
Весь груз ответственности за организацию слаженной работы системы социальной защиты населения лежит исключительно на женских плечах. Все учреждения системы социальной защиты населения возглавляются опытными, энергичными, ответственными и талантливыми руководителями, это:
Злоказова Надежда Валерьевна – начальник Управления социальной защиты населения администрации Каслинского муниципального района;
Халдина Елена Александровна – директор МБУ «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей» Каслинского муниципального района;
Голунова Татьяна Алексеевна – директор Муниципального учреждения «Комплексный центр социального обслуживания населения» Каслинского муниципального района.
Милосердие, сострадание, чуткость. И готовность не только сопереживать, но и действовать, облегчать трудности жизни всем, кто слабее, кто нуждается в поддержке, - вот что значит скромное словосочетание “социальная работа”. Кажется, все об этом знают. Но в действительности социальные работники - люди, которые часто остаются незаметными, когда звучат фанфары в честь разных профессий, подвигов, героев.
День социального работника — это профессиональный праздник тех, кто выбрал своей непосредственной обязанностью ежедневно помогать пенсионерам, инвалидам, малообеспеченным семьям, детям, оставшимся без попечения родителей. Главная задача социальных работников — чтобы люди, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации, чувствовали себя полноценными гражданами общества.