Волонтеры Победы проведут мероприятия в память о 78-й годовщине полного освобождения Ленинграда

Ежегодно в России 27 января отмечается День полного освобождения Ленинграда от блокады. В честь памятной даты Волонтеры Победы по всей стране организуют мероприятия и акции.
В Челябинской области уроки памяти пройдут в необычном формате. Никаких «школьных» досок и парт, а настоящее погружение в блокадный Ленинград. Добровольцы совместно с парком «Россия – моя история» подготовили программу «Эта сторона улицы наиболее опасна».
Волонтёры Победы расскажут о мужестве и трагедии мирного населения блокадного Ленинграда. Школьники смогут увидеть уникальные кадры тех времён и послушать рассказы живых свидетелей. В конце урока ребятавыполнят серию заданий. Во время «игры по станциям» участники узнают, какую важную роль играл метроном в радиовещании; каким был хлеб горожан в тяжелые дни войны; что значила для жителей города фраза «Перейдите на другую сторону улицы».
Добавим, с 18 по 27 января в Челябинской области проводится Всероссийская акция «Блокадный хлеб». 27 января, в 13.00, в социальных сетях начнется областной классный час, посвященный Дню полного освобождения Ленинграда. Школьникам напомнят о подвиге защитников города и мирного населения, пережившего страшные испытания блокады. Организатором мероприятия выступает региональный Центр патриотического воспитания детей и молодежи «Авангард».
В этот же день знаменательное событие пройдет в средней общеобразовательной школе №1 города Юрюзани (Катав-Ивановский район). Здесь состоится передача школьному музею капсулы с горстью земли с Пискаревского мемориального кладбища, доставленной из Санкт-Петербурга сводным поисковым отрядом Челябинской области. А 29 января в мультимедийном парке «Россия – моя история» состоится исторический квест, посвященный снятию блокады Ленинграда.
Героическим страницам блокадной летописи посвящен и Всероссийский конкурс рисунков «Дорога жизни». 1 февраля пройдет награждение победителей и призеров с участием сенатора РФ Маргариты Павловой и Героя России Ильи Панфилова. Шесть лучших работ южноуральских школьников будут направлены в Комитет по делам науки, образования и культуры Совета Федерации для участия во всероссийском этапе конкурса.
Ленинград (ныне - Санкт-Петербург) - единственный в мировой истории город с многомиллионным населением, который смог выдержать почти 900-дневное окружение.
В директиве ставки Адольфа Гитлера «Будущее города Петербурга» от 22 сентября 1941 года указывалось: «...Фюрер принял решение стереть Петербург с лица земли (...) В этой войне, ведущейся за право на существование, мы не заинтересованы в сохранении хотя бы части населения...». Планам Гитлера на полное уничтожение Ленинграда сбыться было не суждено.
27 января 1944 года - этот день стал для ленинградцев и тех, кто оказался в кольце блокады вместе с горожанами, величайшей победой Красной Армии.
В честь одержанной победы в городе прогремел салют в 24 артиллерийских залпа из 324 орудий. Это был единственный за все годы Великой Отечественной войны салют (1-й степени), проведенный не в Москве.
1 мая 1945 года в приказе Верховного главнокомандующего Иосифа Сталина Ленинград был назван в числе первых городов-героев.
8 мая 1965 года Ленинграду было официально присвоено звание «Города-героя», он был награжден орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда».
В 1989 году решением исполкома Ленсовета был учрежден знак «Житель блокадного Ленинграда».
На сегодняшний день в Каслинском районе проживают две жительницы блокадного Ленинграда, награжденные таким знаком - Валентина Николаевна Гирина и Раиса Ивановна Павлюк.
Картинка с Интернета