Логотип министерства

Министерство социальных отношений Челябинской области

(351) 232-39-28

454048, г. Челябинск, ул. Воровского, 30

Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Шрифт: Arial Times New Roman

Изображения: Цветные Чёрно-белые Отключить Свернуть настройки

Социальные гарантии для членов семей погибших военнослужащих

Социальные гарантии для членов семей погибших военнослужащих

Меры социальной поддержки, установленные для семей погибших (умерших) ветеранов боевых действий, предоставляются нетрудоспособным членам семьи погибшего (умершего), состоявшим на его иждивении и получающим пенсию по случаю потери кормильца (имеющим право на ее получение) в соответствии с пенсионным законодательством Российской Федерации и закреплены в статье 21 Федерального закона от 12.01.1995 №5-ФЗ «О ветеранах».

К данным мерам относятся:

1) льготы по пенсионному обеспечению в соответствии с законодательством;

2) преимущество при вступлении в жилищные, жилищно-строительные, гаражные кооперативы, первоочередное право на приобретение садовых земельных участков или огородных земельных участков;

3) обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем членов семей погибших (умерших) инвалидов боевых действий и ветеранов боевых действий, нуждающихся в улучшении жилищных условий и вставших на учет до 1 января 2005 года; Члены семей погибших (умерших) инвалидов боевых действий и ветеранов боевых действий, вставшие на учет после 1 января 2005 года, обеспечиваются жильем в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации.

4) сохранение права на получение медицинской помощи в медицинских организациях, к которым указанные лица были прикреплены при жизни погибшего (умершего) в период работы до выхода на пенсию, а также внеочередное оказание медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в медицинских организациях, подведомственных федеральным органам исполнительной власти, в порядке, установленном Правительством РФ;

5) компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в размере 50 процентов:

платы за наем и (или) платы за содержание жилого помещения, включающей в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме;

взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, но не более 50 процентов указанного взноса;

платы за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме;

оплаты стоимости топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению, и транспортных услуг для доставки этого топлива - при проживании в домах, не имеющих центрального отопления. Обеспечение топливом семей погибших (умерших) производится в первоочередном порядке.

6) при наличии медицинских показаний преимущественное обеспечение по последнему месту работы погибшего (умершего) путевками в санаторно-курортные организации;

7) первоочередной прием в организации социального обслуживания, предоставляющие социальные услуги в стационарной форме, в полустационарной форме, внеочередное обслуживание организациями социального обслуживания, предоставляющими социальные услуги в форме социального обслуживания на дому, супруги (супруга) погибшего (умершего).

Независимо от состояния трудоспособности, нахождения на иждивении, получения пенсии или заработной платы меры социальной поддержки предоставляются:

1) родителям погибшего (умершего) ветерана боевых действий;

2) супруге (супругу) погибшего (умершего) ветерана боевых действий, не вступившей (не вступившему) в повторный брак.

Напоминаем, что с февраля 2023 года отменено требование к составу семьи супруги погибшего (умершего) ветерана боевых действий. Ранее обязательным условием предоставления мер соцподдержки вдов было одинокое проживание, либо проживание с несовершеннолетними детьми, детьми-инвалидами, независимо от возраста, детьми студентами-очниками в возрасте до 23 лет. Теперь данное ограничение снято. Сохранено лишь условие о том, что меры социальной поддержки предоставляются до вступления в повторный брак.

Кроме того, в настоящее время расширены социальные гарантии членов семей погибших военнослужащих, не получивших при жизни статус ветерана боевых действий.

В случае если военнослужащий, участвующий в боевых действиях, погиб и не смог получить удостоверение ветерана боевых действий, либо после участия в боевых действиях не получил соответствующее удостоверение и умер, то члены его семьи смогут получить удостоверение члена семьи ветерана боевых действий.