23 августа — 80-летие победы советских войск в Курской битве

В России 23 августа вспоминают особую памятную дату — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве. Это событие стало переломным для хода Великой Отечественной войны и положило конец паритету Германии. В 2023 году исполняется 80 лет со дня знаменательной победы.
Великая Курская битва по своему размаху, привлекаемым силам и средствам, напряженности, результатам и военно-политическим последствиям является одной из крупнейших битв Второй мировой войны. Она продолжалась 50 неимоверно трудных дней и ночей и представляла собой совокупность стратегических оборонительной (5-23 июля) и наступательных (12 июля-23 августа) операций в Великой Отечественной войне, проведенных Красной Армией в районе Курского выступа с целью сорвать крупное наступление немецких войск и разгромить стратегическую группировку противника.
Немецкое командование дало другое название этой битвы – операция «Цитадель», которая по планам вермахта должна была контратаковать советское наступление.
Планы вермахта были обречены на провал.
5 июля 1943 года немецкие ударные группировки начали наступление на Курск из районов Орла и Белгорода. В ходе оборонительной фазы Курской битвы 12 июля на Прохоровском поле произошло крупнейшее в истории войны танковое сражение.
В нем с обеих сторон одновременно участвовали до 1,2 тыс. танков и самоходных орудий. В результате ожесточенных боев немецкие войска перешли к обороне, а 16 июля начали отводить свои силы. 12 июля начался следующий этап Курской битвы — контрнаступление советских войск.
5 августа в результате операций «Кутузов» и «Румянцев» были освобождены Орел и Белгород, вечером того же дня в Москве в честь этого события впервые в годы войны был произведен артиллерийский салют.
Развивая наступление советские войска к 23 августа 1943 года отбросили противника на запад на 140 - 150 километров, освободили Орел, Белгород и Харьков.
Курская битва стала переломной. Это сражение стало последней попыткой гитлеровцев перехватить стратегическую инициативу. Они проиграли и навсегда потеряли возможность проводить крупные наступательные операции.
В ходе этого сражения советские войска разгромили 30 немецких дивизий (в том числе 7 танковых).
Потери противника составили 500 тыс. убитыми, ранеными и пленными
Потери Вооруженных сил СССР составили более 860 тыс. человек, 255 тыс. из них были убиты и пропали без вести.
За подвиги в Курской битве звания Героя Советского Союза были удостоены более 180 солдат и офицеров, свыше 100 тыс. человек были награждены орденами и медалями.
Около 130 соединений и частей получили гвардейское звание, более 20 — почетные наименования Орловских, Белгородских, Харьковских.
За вклад в Победу в Великой Отечественной войне Курская область награждена орденом Ленина, а город Курск — орденом Отечественной войны I степени.
С 1995 года День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве (1943 год) отмечается как День воинской славы России.
27 апреля 2007 года указом президента РФ Владимира Путина Курску было присвоено почетное звание Российской Федерации «Город воинской славы».
Среди участников Курской битвы есть южноуральцы, проживающие в Челябинской области. Это Челябинцы Ваганов Григорий Иванович, Вахрин Михаил Иванович, Бухалов Евгений Александрович, Митрофанова Александра Николаевна, Попов Генналий Владимирович, а также проживающие в: Троицке – Мухамежданов Ахмедулла Зайдуллович, Усть-Катаве – Баранов Анатолий Николаевич, Магнитогорске – Кузичкина Полина Григорьевна, Копейске – Конченков Иван Иванович, Кизильском районе – Иванов Михаил Сергеевич, Брединском районе – Христис Мария Афанасьевна.
Ныне живущих ветеранов-участников Курской битвы в Каслинском районе, к сожалению, уже не осталось. Однако, в этом сражении принимали участие и наши земляки. Это Чернышев Михаил Степанович, умерший в 1978 году и Ромашов Иван Кузьмич, умерший в 2022 году.
Память о них будет жить в сердцах благодарных потомков.