Домашняя шкатулка

В рамках национального проекта «Демография», регионального проекта «Старшее поколение» психологом Каслинского комплексного центра проводятся занятия с отдыхающими отделения дневного пребывания направленные на развитее памяти и воображения.
Шкатулка, это шкатулка - для всяких разных штук.
Она побольше коробка, но меньше, чем сундук.
Так называлась тематическая выставка шкатулок, которые принесли отдыхающие отделения дневного пребывания. Цель организации такой выставки: нацелить на воспоминания и позитивное отношение к прошлым событиям в жизни. Открытие выставки началось с высказываний о том, что в жизни каждого из нас есть секунды, которые хочется сложить в драгоценную шкатулку времени и «надевать» вместо украшений. И делать это хочется в семье.
Семья – это дом, это мама и папа, дедушка и бабушка, сестры и братья, это любовь и забота, труд и радость, традиции и реликвии. Сегодня мы готовы рассказать, поделиться, об одной важной частичке семьи – семейной реликвии, а именно, шкатулке.
Заглянув в словарь Кузнецова, можно узнать толкование этого слова: «Реликвия – вещь, хранимая как память о прошлом и являющаяся предметом почитания. В словаре Ушакова: «Реликвия - особо чтимая, дорогая по воспоминаниям или по традициям вещь». Значит, реликвия - это такие предметы в семье или роду, которые передаются из поколения в поколение. Рассматривая такие реликвии, понимаешь историю целых поколений. Это сокровищница, к которой никогда не угаснет интерес. В каждой семье «живёт» какая - то вещь, которой очень дорожат и которую ценят.
Сколько лет прошло, а открываешь шкатулку и чувствуешь тот самый приятный запах, запах тепла, того человека, который ее подарил или приобрел когда то. Люди живы, пока жива о них память. Ещё великий российский учёный М.В. Ломоносов в своём научном труде об истории славян сказал: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего». Думая о своей бабушке, внучке или друге и, беря в руки вещь, которую держали они, пытаюсь понять, чем занимались люди в недавнем прошлом. И получается, что это наша история, история края, история страны.
Что же хранится сейчас в этой шкатулке? Так начался диалог с авторами коллекции. Отдыхающие попали в интересный водоворот событий, связанный с историей каждой шкатулки, собранной коллекции. Воспоминания увели слушателей в период детства, юности и путешествий. Как трудились, гордились своей семьей, дружили семьями.
Закончились экспонаты а с ними и выступающие… Столько всего узнали, разглядывая каждую шкатулку, вдыхая тот воздух, слушая рассказы. «Память и знание прошлого, заполняя мир, делают его более интересным и значительным. Без прошлого мир пуст для людей, без прошлого нет и будущего. Так будем же хранить светлую память во имя будущего, вдыхая тепло прошлого».
«В шкатулку счастье положу...
Чтоб сохранить его с годами...»
Решили выставку не закрывать, так как многие тоже изъявили желание принести свои шкатулки воспоминаний и поделиться с другими.